Javascript is currently disabled. This site requires Javascript to function correctly. Please enable Javascript in your browser!

Статьи

Интересные и познавательные материалы / Fresh&Go

Статьи

Любая историческая эпоха, помимо чисто материальных артефактов, доносит до следующих поколений и присущий только ей аромат. Египетские фараоны предпочитали одни запахи, римские сенаторы другие. Первые документальные свидетельства об ароматических веществах датируются приблизительно 3-м тысячелетием до н.э.


 При раскопках древнейших цивилизаций Мохенджодаро и Хараппа были обнаружены многочисленные предметы роскоши, среди прочих - глиняные баночки для благовоний. Богатство флоры долины Инда немало тому способствовало. В этом субтропическом районе издревле произрастали разнообразнейшие эфирно-масличные растения, чьё благоухание подобно райскому саду. Из цветов, трав, кустарников и деревьев жители Мохенджодаро умели добывать ароматические масла. А вот египтянам не повезло: их страна была чрезвычайно бедна растительностью. За благовониями устраивались настоящие экспедиции, конечным пунктом которых был Пунт - крошечное государство, расположенное на побережье Аденского залива, где-то посреди современной Эфиопии. Начиная с Древнего царства (2500 год до н.э.), египетские армии неоднократно вторгались на территорию Пунта, охотясь главным образом за миррой и золотом. Грамм мирры обходился покупателям в равное количество золотого песка - так ценили египтяне желтовато-бурые куски смолы дерева коммифора.



Получали мирру, аккуратно надрезая стволы деревьев, собирая затем смолу в ёмкости. Помимо незаурядных парфюмерных качеств, мирра отличалась остропряным горьким вкусом, благодаря чему кулинары древности частенько использовали её как пряность, придававшую блюдам пикантность и умопомрачительный аромат.

В Индии и на Ближнем Востоке в моде были нарды. Эти приятно пахнущие смеси приготавливались из растений семейства валериановых. Наиболее известен индийский, благовонный нард, который составлялся из компонентов гималайского растения нардостахис. Волшебный запах цветущих дамасских роз стараниями предприимчивых парфюмеров перекочевал в герметичные сосуды, немало содействовав их обогащению. Эфирные масла накапливаются у розы главным образом в цветах, и для того, чтобы получить один килограмм розового масла требуется три тонны (!) лепестков роз. Их собирали на восходе солнца, когда концентрация масел особенно высока, и немедленно заливали чистым горячим жиром. Ничтожно малый выход розового масла делал их стоимость запредельной: сколько капель масла было в склянке, столько и надо было платить монет. Многие благовония мы знаем именно благодаря эллинам, ибо их названия, дошедшие до нас, в основе своей греческого происхождения.

Изысканные запахи сопровождали греков с момента их рождения до самой смерти. В Афины свозились лучшие благовония мира: из Индии нард и сандал, из Сабы и Катабана - мирра, ладан, мускус, из Персии - розовое масло. С острова Цейлон кораблями доставлялась корица, или как её называли греки "киннамон", а с побережья Малой Азии - бальзам стиракс.

В XI-м веке итальянские исследователи впервые получают спирт, который они используют для растворения эфирных масел.

Появилась возможность составлять изысканные композиции, Первоначально - из привычных для Средиземноморья сирени, розмарина, фиалки, ириса, нарцисса, в дальнейшем к ним присоединились и лучшие представители тропической флоры. С середины XVI века основной объём душистого сырья стали привозить из заморских колоний. Из тропиков Азии поступали пачули, магнолии, тубероза, иланг-иланг. Изумительно душистые цветки последнего снискали ему громкую славу: приготовленное из них масло иланг-иланг использовалось для приготовления наиболее дорогих композиций. Южная Америка поставляла смолы элеми, сипаруну, толуанский бальзам, Центральная Африка - ценнейшие бделлий и шаир. Получение и выделение в чистом виде эфирных масел превратилось в настоящую отрасль производства.

Ароматические компоненты современных средств для ароматизации и освежения помещений – это спирт, вода и парфюмерная композиция, смешанные в различных пропорциях. Несмотря на развитие совершенствование технологий, процесс получения ароматических компонентов остается довольно дорогостоящим. Выбор аромата для создания в помещении определенной атмосферы и настроения  - исключительно деликатная и индивидуальная вещь, поэтому мы рекомендуем Вам пользоваться качественными продуктами ведущих производителей.


Действия: E-mail | Комментарии (0)

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Name (required)

Email (not required)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:

Материалы

Скачать презентацию

Скачать презентацию Fresh&Goтм, 6,7 мб

 

О компании

Торговый дом «АКЦЕНТ» основан в 1998 году. Компания нацелена на формирование нового отношения к вопросам поддержания чистоты, порядка и комфорта в жизни человека, создавая продукцию по принципу гармоничного сочетания практичности, функциональности, безопасности и инноваций.

Контакты

Торговый дом "Акцент"

8 (812) 449 29 44
8 (812) 449 29 44 доб 120
info@accentdom.ru
Asset 1